Часы с проектором Ex-Time Часы с проектором Ex-Time Projection Clock WENDOX Projection Clock

Несколько советов о том как выбрать часы

Какой часовой механизм лучше? Что надо знать при вборе часов? Правильно! Надо знать как работает тот или иной часовой механизм. Только так вы поймете, какие часы лучше купить.

Механические часы.

Пружина – источник питания в механических часах. Чтобы часы заработали, ее надо туго завести. Но не стараться изо всех сил. Как только почувствуете слегка, что головка больше не вращается – не крутите – пружина маленькая и таких издевательств не выдержит. Заведенная пружина начинает потихоньку раскручиваться, воздействуя на маятник. А он оказывает воздействие на колесный механизм. И вы видите, как бегает секундная стрелка. Отметим, что маятник действует на механизм строго через определенное время. Движение стрелок – результат воздействия на них колесного механизма. Никакой электроники в механических часах нет – только стрелки. Кнопок тоже нет, так как регулировть с их помощью нечего.

И вот пружина раскрутилась, часы «встали». Чтобы они работали дальше, нужно снова закрутить головку – завести часы, как говорят. Получается, что степень сжатия пружины в течении суток неравномерна, так что часы с автоподзаводом, к сожалению, не имеют высокоточного хода. Кстати, по норме механические часы не должны спешить более чем на 40 сек в сутки, а опаздывать – не больше, чем на 20 сек.

Бывает, что механические часы имеют автоподзавод. Его обеспечивает особой конструкции устройство, оно подкручивает пружину, когда вы двигаете рукой с часами. Однако, если у вас малоподвижная работа, то автоподзавод не работает, так что придется вручную покрутить головку. Недостаток этой опции в том, что такие часы будут толще и тяжелее, так что для женщин они не всегда покажутся привлекательными. Такие часы очень сложно ремонтировать. Не удивляйтесь, если мастер предложит вам просто этот подзавод выкинуть – тогда часы станут обычными механическими.

Пружина часов не любит влагу, пыль и холод. Но спрос на механические часы почему-то не падает. Ведь если их правильно эксплуатировать, то они вам очень долго прослужат.

Кварцевый механизм

Вместо пружины здесь – батарейка. Солнечная или, что чаще, обычная. Вместо маятника – кристалл кварца. Он – основа электрогенератора, передающего импульсы на имеющийся в часах электродвигатель, от него – на часовой колесный механизм. Тот, в свою очередь, двигает стрелки часов.

Помимо стрелок, у кварцевых часов может иметься еще и дисплей. Их плюс в том, что не надо заводить пружину, часы можно носить хоть раз в месяц – они не встанут, пока не «сядет» батарейка. Но батарейки у хороших производителей – довольно энергоемкие, так что года 3-4 часы идут.

Электрогенератор имеет практически постоянную частоту колебаний, поэтому точность хода у кварцевых часов выше. По норме они не должны идти вперед больше, чем на 20 сек. И настолько же – опаздывать. Беда кроется в «старении» кварцевого кристалла с годами. Так что срок службы часов ограничен именно этим параметром.

Электронные часы

Механизм – кварцевый. Импульсы электрогенератора преобразуются в сигналы, отображаемые в виде сигналов – цифр – на дисплее или на стене при помощи проектора. Кстати, бывают еще и гибриды – там и стрелки есть, и дисплей. Погрешность хода можно поправить, изменив кнопками показания. Да только электрогенератор при этом не меняет своей частоты колебаний. Хотя у некоторых моделей и такое возможно. Часто в электронных часах есть еще и календарь, секундомер, будильник и т.д. Заметим, что у всех кварцевых часов есть один плюс: они не капризничают при изменении влажности, а, значит, и точность хода у них выше.

Подводя итоги, скажем, что нет идеальных механизмов. Порой все зависит от добросовестности производителей. Так что не ждите от китайских дешевок швейцарской прочности и надежности. А самым, на наш взгляд, оптимальным вариантом станут недорогие часы Swatsh или Casio с кварцевым механизмом. Часы имеют защиту от ударов и влаги, так что срок их службы будет немалым при бережном обращении. Механические часы российских заводов – также верное решение за разумные деньги.